Сенат принял поправки в законы о выборах и политических партиях


Законопроекты предусматривают внедрение 30-процентной квоты в партийных списках для женщин и молодежи, а также снижение регистрационных требований по численности при создании партий.


По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, квота предусматривается для регистрации партийного списка.


«Мы должны мотивировать партии работать именно с этой категорией. Когда мы получаем списки на регистрацию в министерстве юстиции, видим, что очень слабая представленность молодежи и женщин. Поэтому было принято такое решение. Политическая партия уже самостоятельно будет решать, какое количество мандатов отдать такой категории», - сказала Наталья Пан.


Также депутаты сената одобрили проект закона о политических партиях в части снижения количества членов с 40 до 20 тысяч.


«В законе о политических партиях в целях создания условий для формирования политических партий, повышения гражданской активности в обществе, требование для государственной регистрации политической партии иметь в ее составе не менее 40 тысяч членов партии, снижается до 20 тысяч», - сообщил депутат сената Владимир Волков.


Было отмечено, что данная норма облегчит порядок создания политических партий. Все принятые инициативы окажут содействие активному участию женщин и молодежи в политической жизни общества, а также положительно скажутся на процессе формирования многопартийной системы.


Holanews.kz