Детский омбудсмен просит МВД прокомментировать высказывания чиновника ВКО

Фото: Total.kz/ Аягозский детский ЦОССУ


Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин заявила, что информация от руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева не соответствует действительности.


Он же ранее заявлял, что в акимат региона жалоб на питание от родителей детей Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг не поступало.


Напомним, более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с «корью». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.


«Я прошу правоохранительные органы, лично министра внутренних дел, прокуратуру, лично Генерального прокурора страны, агентство по делам госслужбы и лично его руководителя дать правовую оценку действиями государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию не соответствующую действительности! Руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев сообщил, что в акимат региона жалоб от родителей детей на питание не поступало. Тем не менее, родители обращались к акиму ВКО Ахметову Д.К., и ко мне, как к Уполномоченному по правам ребенка в РК в сентябре 2019 года. Об этом также говорилось в СМИ», - пишет она.


Кроме того, Аружан Саин прикрепила к записи заявления родителей воспитанников этого центра.




«Я имею достаточные основания предполагать, что вероятно на вас может оказываться давление. Я понимаю, что это единственное учреждение в ВКО, куда принимают деток с такими диагнозами, и, безусловно, любой родитель переживает, что его жалобы и попытки найти помощь в защите прав своих детей могут отразиться на условиях пребывания детей в этом интернате», - пояснила омбудсмен.


По ее словам, у одного из воспитанников выявили чесотку через неделю после приезда домой. Его мама обращалась к руководству центра, которые обвинили во всем родительницу. В своем посте в Facebook омбудсмен привела еще несколько историй детей из данного центра.



«Или вот другой пример, ребенку удалили зуб под местным наркозом. Но никто из медицинских работников даже не удосужился сообщить матери ребенка об этом и поинтересоваться, нет ли у него аллергии на анестезию или другие препараты (антибиотики, к примеру). И кто лучше, чем мать может знать об этом. В центре снова развели руками, сказали, что завертелись и забыли», - рассказывает Саин.


Напомним, 16 воспитанников и сотрудников Аягозского детского центра оказания специальных соцуслуг попали в инфекционное отделение. У восьми детей обнаружили «корь», еще нескольким поставили диагноз «кишечная инфекция».



Holanews.kz