Почему программа «Бақытты отбасы» недееспособна


Главный редактор информационного портала о детях Bala Times Жанель Жумалинова обратилась к президенту. Она, воспитывающая «ребенка с инвалидностью», просит изменить условия программы «Бакытты отбасы».


С первого мая Жумалинова провела исследование «Доступно ли жилье родителям, воспитывающим детей с инвалидностью в Казахстане?». Вид исследования – анонимное анкетирование и личное интервьюирование. Респондентами были 2 237 человек. Допустимая погрешность – пять процентов, написала она.


Результаты исследования:


Что видно по диаграммам (анонимное анкетирование):














Приведены и примеры интервьюирования


Шымкент


Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью. Стоят в очереди – 5 лет. Потрачено на съем жилья с момента вступления в брак – 3 540 000 тенге. 2 года × 25 тысяч тенге = 600 тысяч тенге. 7 лет × 35 тысяч тенге = 2 940 000 тенге


Нур-Султан


Одинокая мать ребенка с инвалидностью. Стоит в очереди – 8 лет. 8 лет (96 мес) × 85 тысяч тенге = 8 160 000 тенге. Женщина плачет.


Караганда


Разведенная женщина-мать ребенка с инвалидностью. Стоит в очереди с мая 2018 года. Номер очереди 5479 из порядка 11 000 нуждающихся в жилье (со слов респондента на момент опроса). Потратила на съем жилья порядка – 1 520 000 тенге


Шымкент


Респондент – Жумалинова Жанель Сагындыковна это я сама. Разведенная женщина, воспитывающая ребенка с инвалидностью. Еще в браке мы потратили на съем жилья – 1 540 000 тенге. После развода оплачиваю по 40 тысяч в месяц снимаю уже 11 месяцев = 440 000 тенге. Акимат отказывает в постановке на жилье, так как не истек 3-хлетний срок расторжения брака (15.01.2019 г). Получается 20 месяцев еще до постановки на жилье я должна оплатить 800 000 тенге, при условии, что хозяева жилье не продадут или не повысят арендную плату. И уже после ждать очереди.


Жумалинова предложила внести изменения в программу «Бақытты отбасы»:


Первое – известить все отделы жилья в регионах о том, что правило «отсутствие недвижимости за последние пять лет» уже отменено. В новой редакции программы "Нурлы жер" нет данного требования в списке по кредитованию по программе «Бакытты отбасы». А если не отменено, то дать разъяснение. В законе «О жилищных отношениях» указано, что в статье 72 есть основания для отказа, если заведомо ухудшили свои жилищные условия.


«А теперь вопрос – продать жилье, чтобы лечить ребенка является намеренным ухудшением своих жилищных условий? Или вернуть недееспособным родителям (пенсионеру по неизлечимому заболеванию) принадлежавшее итак ранее им жилье является намеренным ухудшением своих жилищных условий? По мнению многих юристов, думаю, это не ухудшение. Но в МИО это заведомое ухудшение. В первом случае – ребенок нуждался в лечении. Во втором примере, ребенок с поведенческими расстройствами и пенсионеры не могут проживать в одном жилье. В ст. 72 5 пунктов и есть исключения. Но для МИО отказать проще всего. И главное, мы не просим предоставить нам жилье – бесплатно. Мы просим дать нам возможность платить за выкуп своего жилья»


Второе – отменить первоначальный взнос в размере 10%. «Жилищный сертификат – это возможность для коррупции в МИО», – пишет Жумалинова.


«У нас нет накоплений в ЖССБК, чтобы участвовать в иных программах. Была хорошая программы по линии КИК без первоначального взноса аренда с последующим выкупом. В ней участвовали 18 категорий граждан, и в первую очередь, смогли подтвердить свою платежеспособность работники бюджетных организаций. И лишь часть таких родителей как мы»


Третье – отменить норму истечения трех лет с момента расторжения брака. Либо создать комиссию и проверять как ранее достоверность развода.


«Почему из-за части граждан, которые намеренно оформили развод, чтобы получить жилье должны страдать матери, которые действительно вынуждены были оформить развод и не проживают с отцами детей, а отцы не платят алиментов. И сейчас вся ответственность за больного ребенка на ней одной, ходить по квартирам, а многие вынуждены снимать времянки, т.к. владельцы жилья не заселяют с ребенком инвалидом в благоустройку? Только потому, что работники МИО не хотят выполнять свои прямые функциональные обязанности? И им было проще написать в Министерство чтобы внесли поправку в программу «Нурлы жер», а работники МИО о нас подумали?».


Четвертое – включить в доход в расчете платежеспособности – пособие по уходу за ребенком с инвалидностью.


«Если женщина не работает – уход за ребенком и есть ее работа. Если ребенок преодолевает болезни – сад/школа. У матери есть возможность работать. Там уже ее зарплата из чего она будет выкупать жилье. Если ребенок, к несчастью, умирает, то снова мать выходит на работу и из зарплаты выкупает жилье! А уже в случае неоплаты, то приобретаемое жилье, находится в залоге у банка. В диаграмме указаны суммы, которые мы платим за жилье. Какое подтверждение платежеспособности еще требуют банкиры? Задержим аренду – хозяева выставят на улицу за три дня»


Пятое – пересмотреть привязку к городской прописке


«Внести в виде исключения такую категорию родителей из сельской местности на учет для приобретения жилья в городах. В районных центрах практически не строится благоустроенное жилье, разве у таких детей нет права на жизнь в человеческих условиях ? Каждый ребенок - гражданин, наделенный конституционными и международными правами. А мы, взрослые сами, подвергаем их дискриминации. Позвольте родителям внутреннюю миграцию в поисках лечения и реабилитации своих больных детей!»


Шестое – рассмотреть возможность прямого кредитования банка без постановки на очередь в МИО.


«Сейчас в очереди стоят 440 000 человек. Из них – 18 000 семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. А сколько еще не стоят на очереди? По официальным данным, в Казахстане на 2018 год. 86 856 детей с инвалидностью (источник: сайт агентства по статистике). Если таким родителям разрешат приобретать недвижимость напрямую из банка со вторичного рынка жилья, то и вопрос с очередниками решится гораздо быстрее».


Разъяснение:


«Уважаемые родители детей с инвалидностью! Разъясняю для вас наше обращение, мы часть таких же родителей просим внести изменения в программу «Бакытты отбасы», чтобы была возможность право выбора у такого родителя. Дети с инвалидностью есть у разных категорий граждан, соответственно, согласно своим доходам могут участвовать в разных программах 2-10-20, 5-10-20, 7-20-25, арендное жилье с правом/без права выкупа и др»


Жумалинова подытожила, что они просят изменить условия программы Бакытты отбасы, а не механизм обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения в целом.

Holanews.kz