Бекшин выявил нарушения на Зеленом базаре Алматы


Рабочая группа по мониторингу санитарных норм в составе представителей акимата, департамента полиции, СЭС и палаты предпринимателей «Атамекен» провела рейд по открывшимся объектам в Алматы, передает Казинформ.


Они посетили салоны красоты, рынки и супермаркеты.


Комиссия проверила наличие санитайзеров и тепловизоров, масок и перчаток у посетителей и продавцов. Было обращено внимание на соблюдение дистанции и установку специальных разметок.


При посещении центрального универсама группа зафиксировала отсутствие санитайзеров и тепловизоров, продавцы работали без перчаток, хлеб на прилавках лежал без упаковки.


Аналогичная картина наблюдалась и на Зеленом базаре, где не работали тепловизоры.


«Я прошу привести все в порядок. Здесь должно быть одностороннее движение по рядам и на проходе. Не должно быть столпотворения, и необходимо посчитать, сколько людей должно быть в одном помещении, количество надо регулировать. Надо установить дезинфицирующие тоннели. У вас не работали тепловизоры – это не порядок, у вас должны быть резервные тепловизоры. Я считаю это грубым нарушением», – заявил главный санврач города Жандарбек Бекшин.


Было указано на то, чтобы покупатели пользовались антисептиками при входе в здание, и охрана должна об этом предупреждать.


Сотрудники салонов красоты и вовсе не были ознакомлены с правилами санитарных норм.


«Сотрудники не знают, как часто надо менять маски, говорят, каждые 20 минут, а на самом деле надо менять маски каждые 2-3 часа. Также они должны полностью закрывать рот и нос. На входе должны стоять санитайзеры, расстояние между мастерами должно быть 1,5-2 метра», – отметил Бекшин.


По словам санврача, все недочеты были зафиксированы, по ним составят протоколы.


«По выявленным нарушениям, замечаниям, недостаткам главному санврачу района поручено составить протокол, взять на исполнение высказанные нами недостатки. Сумма штрафа будет доходить до четырех миллионов тенге. Там есть различные послабления, если штраф оплачивается в течение недели, то сумма уменьшается до 50 процентов. Все зависит от того, к какому разряду относится бизнес – малому, среднему или крупному», – подчеркнул Бекшин.


Отмечается, что мониторинговая группа создана и в районных акиматах. Уже осмотрено порядка трех тысяч объектов, около 100 из которых нарушали санитарные требования.

Holanews.kz