Садальский: На Алматинском кладбище похоронены три звезды советского кино


Российский актер Стас Садальский рассказал в Facebook историю о звездах советского кино, похороненных на центральном кладбище Алматы.


«На Алматинском центральном кладбище есть три могилы. На них одинаковые скромные памятники из розового гранита, очень похожие на солдатские обелиски времен Великой Отечественной войны. И это почти правда. Здесь похоронены три звезды советского кино 1940-х, умершие в эвакуации», – написал он.


Один из них – Борис Блинов, популярнейший актер. У него было не так много знаковых ролей: Фурманов в «Чапаеве» и Николай Ермолов в фильме «Жди меня», вернувшийся к любимой.


«Мужа, в финале воскресшего из мертвых, Блинов играл уже смертельно больным. В Алма-Ате, куда была эвакуирована киностудия, началась страшная эпидемия брюшного тифа. Бороться с ней было бессмысленно – ее завезли в Казахстан сотни пленных немцев, взятых под Сталинградом. Обмороженные, голодные, завшивленные. Врачи, пытаясь спасти пленных, умирали сами. Блинов мечтал об одном – успеть досняться в картине до того, как умрет. Последние сцены он озвучивал через страшную боль с температурой 40 и буквально через несколько дней после премьеры скончался. Ему было всего 34 года», – пишет Садальский.


Через месяц после него от брюшного тифа умерла Софья Магарилл, супруга режиссера Григория Козинцева, сыгравшая в «Маскараде» у Герасимова баронессу Штраль.


«Она заразилась тифом от сценариста Сергея Ермолинского, за которым ухаживала в больнице. За него переживали все – совсем недавно усилиями Эйзенштейна и друзей его вызволили из ссылки, после нескольких тюрем, где он сидел по доносу за дружбу с Булгаковым. И вот теперь смертельная болезнь, каждый день уносившая десятки жизней. Софья Магарилл выходила Ермолинского, но сама умерла через месяц после Бориса Блинова», – рассказывает актер.


Еще через три месяца от разрыва аорты внезапно умирает Николай Черкасов-Сергеев, актер, сыгравший Суворова в одноименном фильме.


«Гейне сказал, что артист умирает дважды – один раз физически, второй – в памяти современников. Черно-белое кино по-прежнему в фаворе, его даже пытаются раскрасить, чтобы заинтересовать им поколение next. Вопрос – надолго ли? На Алма-атинском кладбище на могилах наших актеров всегда были живые цветы – за ними до последнего ухаживал казахстанский актер Ментай Утепбергенов. 4 года назад и его не стало…»
Holanews.kz