США выделил $98 млн странам Южной и Центральной Азии для борьбы с COVID

Фото: uz.usembassy.gov


Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс провела онлайн-брифинг. Ответы на вопросы журналистов опубликованы на официальном сайте госдепартамента США.


Уэллс начала с обзора «некоторых основных достижений» за последние три года.


Казахстане и Центральная Азия


На заметку: C5+1 — это формат диалога и платформа для совместных действий по решению общих проблем Соединённых Штатов и пяти государств Центральной Азии.


«Мы работаем с государствами Центральной Азии на двусторонней основе, а также в рамках конструкции C5 + 1. Февральская поездка госсекретаря в Казахстан и Узбекистан и участие в двух совещаниях министров С5 + 1, а также в предстоящей трехсторонней встрече, которая будет организована заместителем госсекретаря Хейлом со своими коллегами из Узбекистана и Афганистана, демонстрируют нашу неизменную приверженность партнерству, мир и общее процветание».


«Всю свою карьеру я наблюдала за развитием стран Центральной Азии. Думаю, это было огромным достижением увидеть, как все пять стран отстаивают свой суверенитет, территориальную целостность и независимость. Это немаловажно, учитывая, что страны начали 27, 28 лет назад. И поэтому для меня было большой честью работать над программами США, которые помогли поддержать независимость. И неважно, осуществляются ли они через программы экономического развития, помогая странам в их вступлении во Всемирную торговую организацию, предоставляя техническую помощь, будь то правительство, неправительственные организации, средства массовой информации, судебные органы, учреждения, которые имеют жизненно важное значение для демократического развития любой страны».


Помощь США во время пандемии


«Позвольте начать с более широкой помощи COVID. Америка предоставила более 6,5 миллиардов долларов в виде помощи и пожертвований. В регионе Южной и Центральной Азии, помощь составляет около 98 миллионов долларов. Будь то техническая помощь, средства индивидуальной защиты или другие виды материальной поддержки для правительств, которые пытаются разрешить кризис. И поскольку Америка также выходит из пандемии, мы будем еще лучше подготовлены к тому, чтобы оказывать больше помощи нашим партнерам. Хочу подчеркнуть, что Америка будет вместе с миром реагировать на все последствия этого кризиса, как в здравоохранении, так и в экономике, работая на двусторонней основе, через G20 и G7, ОЭСР, и многосторонние кредитные учреждения».


Влияние конкуренции между США и Китаем на Центральную Азию


«Мы ожидаем, что страны Центральной Азии будут иметь сбалансированные и взаимовыгодные отношения со всеми странами региона. И поэтому это - не должно быть предложение с нулевой суммой. Взаимодействие Америки с Центральной Азией было направлено на то, чтобы открыть Центральную Азию для всего мира. Обеспечить, чтобы она обладала суверенитетом, независимостью и территориальной целостностью, в которых нуждается для развития и углубления своих демократических институтов. Сейчас мы думаем, что в рамках наших отношений С5 нам необходимо сосредоточиться на том, как повысить экономическое процветание, торговлю и инвестиции, что крайне важно. Также на том, как увеличить внутрирегиональную связь, в том числе на юге с Афганистаном».


О правах женщин в Южной и Центральной Азии


«Улучшение положения женщин и их способность участвовать в формальном экономическом пространстве действительно имеет решающее значение для роста любого общества. Мы видели это в Соединенных Штатах, где сейчас женщины составляют значительную часть рабочей силы. Они значительно повысили ВВП и предпринимательский талант страны. Мы привержены роли женщин, потому что мы твердо верим, что независимо от того, идет ли речь о войне или мире, голос женщин важен. У нас есть три женских совета. Одним из них является Совет США-Афганистан, США-Пакистан и Совет женщин-США, где мы также пытаемся использовать частный сектор в создании новых возможностей. Будь то наставничество для женщин, предоставление стажировок, новых возможностей трудоустройства, работы с правительством: обеспечить преодоление как правовых, так и некоторых культурных барьеров на пути трудоустройства женщин».


«Трудно преодолеть некоторые социальные и культурные ограничения или запреты на работающих женщин. В Индии, вы видели, что число женщин, участвующих в формальной рабочей силе, за последние несколько лет фактически уменьшилось. Так что это проблема, с которой приходится сталкиваться каждой стране региона, даже самой динамичной и открытой экономике. Очень трудно сравнивать страны, поэтому я не хочу этого делать, потому что страны региона имеют очень разный опыт».


«Одним из примеров является афганский мирный процесс, где важно, чтобы женщины были услышаны, смогли получить доступ к школам, рабочей силе. Очень важно, чтобы их роль, их голос и права не были потеряны. Вы видели, как Соединенные Штаты выступают за лоббирование включения женщин в переговорную команду. Видели, как мы обучали женщин быть переговорщиками, оказывать техническую помощь, помимо того, что в Афганистан было вложено более 2 миллиардов долларов только на развитие женщин».


Планы на будущее


«Мы все живем в трудные времена из-за COVID. Но я уверена благодаря силе партнерских отношений США в регионе мы вместе сможем противостоять дипломатическим, экономическим вызовам. Думаю, регион занимает столь заметное место в Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов. У нас много работы, и для ее выполнения есть средства, а также желание сделать это после этого очень дестабилизирующего глобального события».
Holanews.kz