Пенсионерка нанесла ущерб государству в размере 1,5 млрд тенге


В департаменте экономических расследований по Восточно-Казахстанской области обнаружили факт выписки фиктивных счёт-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.


Жительница Усть-Каменогорска Фаина Назырова, в течение двух лет регистрировала семь лжепредприятий на имя своих доверенных лиц и родственников. Учредительные документы, печати, контрольно-кассовые машины, свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДС и "крипто-ключи" для сдачи налоговых отчетов в электронном виде оставила себе. Имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали.


Учреждения, созданные Назыровой под названиями ТОО "Восток КВА трейд", ТОО "Промлиния УК", ТОО "УК Восток +", ТОО "Самит", ТОО "МИВ Торг", ТОО "Азия-Тепло", ТОО "Эко Синтез", использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счет-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов для незаконного увеличения ими затратной части в целях уклонения от уплаты налогов.


Также она сотрудничала с другими лже-учреждениями, а именно ТОО "УК-apollo", ТОО "Транз-Сауда 15" и ТОО "Астана Инвест 2015".


Таким образом, пенсионерка не оплачивала налоги, причинив вред имущественный вред государству в полтора миллиарда тенге.


В результате суд признал ее виновной в совершении преступлений, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно, без конфискации имущества.

Holanews.kz