В Нур-Султане матери выступили против "лимита" на жилищную программу


В четверг, 21 мая, в Нур-Султане несколько десятков многодетных матерей и матерей-одиночек потребовали снять «лимит» на участие в жилищной программе «Бакытты отбасы». Об этом пишет "Азаттык".


Женщины, собравшиеся у министерства индустрии и инфраструктурного развития, выразили недовольство тем, что в этом году планируется выдать лишь около 420 жилищных сертификатов на погашение части первоначального взноса по ипотеке при приобретении жилья.


"В нынешнем году число заявок снижено. Как выяснилось, [жилищные сертификаты] теперь могут получить лишь вставшие в очередь на жилье до 2010 года. Никто не предупреждал нас, что условия изменятся. Я с прошлого года готовилась: собирала документы, вышла из декрета на работу, делала пенсионные отчисления. Теперь мои усилия все могут оказаться напрасными", — жалуется мать четырех детей Анар Ракымова.


Группа недовольных потребовала, чтобы к ним вышли министр Бейбут Атамкулов и его заместители. Никто из них не вышел. Женщины около часа пробыли у входа, пока представители министерства не пригласили их пройти внутрь.


В зале заседаний с протестующими встретился заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бейбут Шаханов. По его словам, в 2020 году из бюджета на программу «Бақытты отбасы» было выделено 49 млрд тенге (около $118 млн). Эти средства распределены между регионами. На предусмотренные для Нур-Султана 4,1 млрд тенге планируется приобрести 414 квартир. Квартиры будут выдавать в порядке очереди.


"Будет неправильно, если вставшие в очередь на жилье в прошлом году, окажутся впереди тех, кто годами ждет своей очереди. Поэтому мы поставили лимит", — заявил Шаханов.


По информации заместителя председателя комитета, в Нур-Султане в очереди на жилье состоят 17,5 тысячи многодетных семей, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. 


«Если всем им выдать жилищные сертификаты, они все пойдут в банк, а у банка средства ограничены», — сказал он.




Holanews.kz