От правды не убежишь: Толымбеков после года службы


Бейбарыс Толымбеков, призванный в армию после того, как в 2019 году вывесил баннер "От правды не убежишь" во время марафона в Алматы, вернулся домой после года службы, - сообщает Азаттык.


Он отслужил в гарнизоне Отар в Жамбылской области. По словам Толымбекова, призыв к армии имел политическую подоплеку, но в службе этого не замечал.


"Никаких притеснений или трудностей из-за своих взглядов не испытывал", - рассказал он.


Он добавил, что среди солдат политически грамотными были только те, кто приехал из Алматы. По его мнению, "ребята из других регионов понятия не имеют, что происходит в стране, и у них еще не сформированы взгляды, но они считают себя патриотами".


Толымбеков отметил, что за год после акции во власти не произошли большие перемены.


"Изменения есть только среди населения. Мне нравится развитие и пробуждение гражданского общества. В нем появились принципы самоуправления и оказания помощи гражданам в трудной ситуации. После нашей акции люди начали выходить с плакатами на одиночные пикеты. Власти сейчас принимают новый закон о митингах и демонстрациях. Многие требования не приняты во внимание. Этот закон, напротив, осложнит развитие того явления, которое началось в обществе", - считает он.



Он сказал, что с самого начала не верил в справедливые выборы.


"Мы и на акцию пошли, чтобы привлечь внимание населения к отсутствию честных выборов. Мы понимали, что результаты голосования будут сфальсифицированы и что будут присутствовать "подставные кандидаты. Когда вышел кандидат от оппозиции, подумал, что всё равно несогласованных кандидатов не будет. Всё это говорило о том, какими будут результаты голосования. Выборы были несправедливыми".


Толымбеков намерен продолжить политическую деятельность в рядах движения "Oyan, Qazaqstan". Он уверен, что перемены начинаются снизу.


"Инициатором изменений, помимо государственной системы, станет гражданское общество. Нам нужна демократия, чтобы государство работало должным образом. Это высшая форма организации. Эти требования будут выполнены с развитием демократии. И демократические перемены начинаются снизу, а не сверху", - подытожил он.


Holanews.kz