Статья в Washington Times об усилиях Казахстана в борьбе с ковидом была написана послом Казахстана в США

фото The Washington Times

21 мая официальный телеграм - канал Министерства здравоохранения РК опубликовал заметку о якобы высокой оценке “The Washington Times” действиям Казахстана во время пандемии коронавируса.


Авторство статьи «Казахстан является антипандемической моделью для Центральной Азии» от 20 мая, размещенной на сайте “The Washington Times”, при этом, принадлежит не журналистам новостного сайта, а Ержану Казыханову - чрезвычайному и полномочному послу Казахстана в США. 


В ответ на опубликованную статью, телеграм - канал Минздрава страны отметил, что “The Washington Times” высоко оценил действия Казахстана во время пандемии COVID -19.




В статье «Казахстан является антипандемической моделью для Центральной Азии» говорится, что предотвращение распространения COVID-19 и финансовая поддержка медицинских работников были приоритетными.



«Новый коронавирус распространился по всему миру, и Казахстан не стал исключением. Это было трудное время для многих людей. Некоторые потеряли свои доходы и работу, по крайней мере временно. У других полностью разрушена жизнь. В ответ правительство предприняло много шагов, чтобы защитить своих граждан от инфекции и помочь им преодолеть экономические проблемы, вызванные с вирусов. При этом он стал лидером во всем центрально-азиатском регионе».
«На сегодняшний день оба эти усилия в значительной степени сработали. Пандемия COVID-19 в Казахстане не растет в геометрической прогрессии, как в других странах мира. Его действия получили положительные отзывы от Всемирной организации здравоохранения и других международных экспертов».


Ержан Казыханов фото: посольство Казахстана в США


В статье чрезвычайный и полномочный посол в США упоминает своевременные действия правительства и жесткие карантинные меры, введенные на ранней стадии.


«Правительство действовало быстро с самого начала. Жесткие карантинные меры были введены на ранней стадии. Общественный транспорт был приостановлен, большинство организаций и учреждений перешли на удаленную работу, а улицы и жилые помещения регулярно дезинфицировались. Пострадавшие граждане своевременно получали необходимую им помощь. Эти действия значительно замедлили распространение вируса в стране».


Так же в своей статье Ержан Казыханов отметил и оказанную многомиллионному количеству населения финансовую помощь.


«На сегодняшний день более четырех с половиной миллионов человек получили финансовую помощь от правительства. Продукты питания и товары для дома распространяются более чем 1 миллиону человек. Коммунальные платежи также были снижены. Кроме того, более 2 миллионов граждан и 11 500 малых и средних предприятий получили отсрочку погашения своих кредитов, а также дополнительные кредиты на общую сумму более 360 миллиардов тенге (850 миллионов долларов США)».


Посол Казахстана отметил, что страна оказывает гуманитарную помощь странам в Центрально-Азиатском регионе.


«Казахстан также был региональным лидером во время этого кризиса. Совсем недавно Казахстан сосредоточился на оказании гуманитарной помощи, предоставляя продовольствие и товары нашим соседям Кыргызстану и Таджикистану. Это включает 5000 тонн муки для каждой страны. Мы понимаем важность такой поддержки и хотим помочь как можно большему количеству людей в это беспрецедентное время».


Напомним, Ержан Казыханов дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в США. В 2012 году награжден орденом дружбы Российской Федерации — за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества двух стран.

Holanews.kz