Адмирал военно-морских сил вступился за осужденного главкома


Экс-главнокомандующий ВМС Жандарбек Жанзаков был осужден на шесть лет за неправильную швартовку военных кораблей, передает Liter.kz.


По информации военной прокуратуры, он, выполняя задачи по обеспечению обороноспособности флота, нарушил закон «О госзакупках».


Адмирал Ратмир Комратов считает приговор суда трагедией. По его мнению, произошла ошибка и дело необходимо пересмотреть.


«Мы все верим в суд, но, видимо, произошла ошибка в подсчетах. Затраты были взяты из расчета гражданских кораблей. А военные корабли не просто так стоят. Им необходимо электричество, вода, уборка отходов. По идее, Жандарбек, как главком, не должен был подписывать договор на стоянку. Просто им тогда сказали самим все делать. Они взяли на себя эту работу, так как главное управление строительства и расквартирования войск почему-то ее не делали», – сказал Комратов.


По его словам, Жанзаков неоднократно писал письма с просьбой о выделении средств на стоянки кораблей.


«Знаю, что он писал кучу писем, чтобы добиться выделения денег на стоянки наших кораблей. Все-таки добился. Из всех согласился только «Сага Аташ». Это ремонтное предприятие Казахстана и Азербайджана, поэтому там был международный договор. Если бы он хотел похитить какие-либо деньги, то похищал бы их на строительстве кораблей, где в 100 раз больше денег. Но там тоже все проверяли, хищений не обнаружили», – отметил адмирал.


Комратов утверждает, что где-то произошла ошибка и Жанзаков, подписывая договор, выполнял письменное указание руководства.


«Попробуй не выполнить указание руководства? Он подписывал договор, считая, что там все правильно. Ответственность за договор минобороны возлагать на одного человека – несправедливо. Мы не хотим идти против судей и правоохранительных органов. Мы верим, что здравый смысл победит, так как хищения и подделки документов не было. Ущерб не установлен. Деньги перечислили в «Сага Аташ». Вообще, это хозяйственные дела, а не уголовные, которые должен рассматривать экономический суд. Если нужно будет, мы, моряки, сложимся и вернем деньги, которые суд считает завышенными», – говорит адмирал


Сообщается, что после объявления приговора Жандарбек Жанзаков объявил голодовку.


«Люди, которые проводили следствие с самого начала, где-то ошиблись и довели до своего руководства, возможно, искаженную информацию. Мы будем бороться за его честное имя. Дослужиться до вице-адмирала – это не просто. Он служил с 17 лет и защищал свою родину. Теперь мы, военные моряки, не бросим своего товарища. Будем добиваться справедливости», – подытожил адмирал Комратов.




Holanews.kz