В Алматы восстановили накренившуюся многоэтажку


В Алматы восстановили накренившуюся многоэтажку, пишет Казинформ.


Восстановительные работы по накренившемуся дому в микрорайоне Зердели закончат 9 июня. Но вернуться домой жильцы смогут после экспертизы. Кроме этого, за домом будут наблюдать еще год. 


О том, что дом накренился, стало известно в декабре 2019 года. Восстановительные работы, стартовавшие в феврале, проходили в четыре этапа.


Первый этап: был установлен противофильтрационный экран ниже подошвы фундамента по периметру жилого дома.


Второй этап: установлен разделительный экран с соседними домами на всю глубину осадочного слоя. Было сделано вертикальное бурение на глубину до шести метров без выемки грунта.


Третий этап: восстановление вертикального положения дома.


Четвертый этап: установлены буронабивные сваи. По периметру жилого дома на глубину 18 метров от поверхности земли были установлены буронабивные сваи, в последующем они армировались каркасами, затем заливались бетоном.


Сейчас основные работы по усилению и выравниванию дома завершены.


Ведется последний этап работы – это обратная засыпка пазух глинистым грунтом, чтобы вода впредь не попадала под основание дома. Окончание работ планируется на 9 июня.


Управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров сказал, что будут обследованы и остальные многоэтажки в мкр Зердели. Всего их 32.


В качестве компенсации жильцы накренившегося дома просят, чтобы государство рассмотрело возможность их участия в ещё одной льготной жилпрограмме с минимальными процентами и без первоначального взноса. 


Holanews.kz