Почему в Казахстане почти год не было посмертного донорства


Почему в стране не было посмертного донорства около года – рассказал председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя, сообщает Казинформ.


"Почему у нас не было проведения посмертного донорства на протяжении года? Всем вам известна ситуация, которая произошла у нас в стране в связи с коммерческими операциями, которые проводились незаконно. Все это выявилось, и поэтому донорство остановилось. Люди перестали верить в это, и не только граждане, но и медики", – отметил врач.


Он подчеркнул, что готов отдать свои органы, чтобы помочь другим.


"О себе лично могу сказать, если у меня погибнет мозг, то я готов отдать свои органы, чтобы помочь другим. Потому что органы после смерти головного мозга никому не нужны. И если я могу помочь другим людям, то должен это сделать. Но это должно происходить добровольно", – заявил Юрий Пя.


По его словам, во всех развитых странах работает программа посмертного донорства. Врач добавил, что со временем сознание у людей меняется.


"Если все это делать в рамках закона, я имею ввиду не только юридические, но и этические и нравственные тоже, то программа должна работать", – добавил Пя.



Holanews.kz