Озвучили итоги проверки по гибели четырех детей в Аягозе

Аягозский детский ЦОССУ. ФОТО: total.kz


Стали известны подробности гибели четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. Исход умерших никак не связан с корью, сообщил заместитель акима ВКО Алишер Мархабат.


В области создана межведомственная комиссия. Она побывала в детском центре и изучила все материалы дела на месте.


"Членами комиссии рассмотрены все материалы, в том числе медицинская документация и видеозаписи с камер видеонаблюдения. Следует отметить, что в данном учреждении получают услуги дети до 18 лет с тяжелой множественной врожденной патологией. От всех четырех скончавшихся детей ранее отказались родители", – сказал Мархабат.


Комиссия установила, что дети скончались в разное время, в течение месяца, в связи с осложнениями различных врожденных заболеваний:






"По заключению врачей исход умерших никак не связан с корью. Поэтому имеются соответствующие медицинские свидетельства и акты", – пояснил заместитель акима.


По факту смерти детей возбуждено уголовное дело. Начато досудебное расследование.


Комиссия выявила нарушения в части ведения медицинской документации. Продолжается проверка деятельности центра по вопросам входящих в их компетенцию. Меры ответственности должностных лиц рассмотрят по итогам проверки. Вместе с тем, к дисциплинарной ответственности уже привлечены директор центра, его заместитель и руководители профильных отделов центра и управления.


Как сообщает "Казинформ", на внеочередном заседании межведомственной комиссии озвучили итоги проверки по гибели четырех детей.


Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова отметила, что выявили дефекты оказания медицинской помощи.


"Имеется лицензия на стационарную помощь, но при этом само здание не соответствует стандартам. Также врач-терапевт ведет прием и осматривает детей. Не имеется данных о том, что дети действительно осматриваются ежедневно. Документация не ведется и соответственно доказать, что дети были осмотрены, не представляется возможным", – сказала она.


Вице-министр добавила, что проверка продолжается с привлечением независимых экспертов.


"По смерти детей следует отметить, что была недооценка состояния. Это повлекло за собой позднюю госпитализацию в межрайонную больницу. На этом уровне дефектов оказания медицинской помощи не было выявлено, потому что дети поступили в тяжелом состоянии с тяжелыми патологиями. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность", – сообщила Бюрабекова.


Учреждение проверили участники Национального превентивного механизма. Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова рассказала о замечаниях.


"Не учтена специфика деятельности центра. Во-первых, отсутствуют бассейны, которые необходимы детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Спортивный зал находится в подвале, где нет достаточной вентиляции и освещения. Оборудован инвентарем для взрослых, что лишает возможности заниматься маленьким деткам. Также нет адаптации для детей с особыми потребностями. Отмечено недостаточное количество спортивно-инвентарного оборудования для поддержания физического состояния здоровья воспитанников центров", – пояснила Азимова.


Столовая находится в проходном коридоре. По словам спикера, дети отвлекаются на любые входящие и выходящие комиссии. Нет нормально оборудованных детских площадок для прогулки, нет пандуса, лифта для спускания детей со второго этажа на первый.


По мнению участников Национального превентивного механизма, ведется недостаточная воспитательная работа. Отмечено недостаточное количество воспитательных мероприятий, которые учитывали бы факторы различного возраста детей. Дети не имеют возможности заявить о нарушении своих прав. Неясно, каким образом их права защищены и как они получают обратную связь.


"В целом участники Национального превентивного механизма пришли к выводу, что учреждение не соответствует своему профилю. Они выражают рекомендации о переводе самого учреждения в областной центр с учетом его специфики", – заключила уполномоченный по правам человека в Казахстане.


Перенести учреждение в Усть-Каменогорск предложила также детский омбудсмен Аружан Саин. По ее словам, с переносом может решиться вопрос с квалифицированными кадрами.



Holanews.kz