Казахстан глазами мирового кинематографа

Как зарубежные сценаристы показывают Казахстан в своих фильмах



Зачастую голливудские кинодеятели упоминают Казахстан в своих картинах, однако в большинстве случаев совпадений с реальностью крайне мало. Для них наша республика стала некой экзотической страной, в которой процветает терроризм и проституция, ущемляются права женщин, а по улицам бегают радикальные мусульмане с ядерными боеголовками. Понятно, что в большинстве случаев мы становились удобной находкой для сценаристов, и суффикс «стан» играл не последнюю роль. Мы составили подборку фильмов, где упоминается Казахстан и выяснили, как видят нас зарубежные сценаристы, режиссеры и зрители.


Одно из первых упоминаний Казахстана на мировых экранах прозвучало в 1994 году в комедии Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь». Суперагент, которого сыграл Арнольд Шварценегер, вступает в схватку с террористической группировкой «Алый джихад», требующей прекращения войны в Персидском заливе. Демонстрируя серьезность своих намерений, «плохие дяди» собрались взорвать одну из четырех ядерных боеголовок, похищенных в Казахстане. Главный герой, как всегда, всех победил и ядерный взрыв предотвратил.



Затем, годом позже, в прокат вышла картина, снятая документалистом Майклом Муром «Канадский бекон». Кино было неудачным, поэтому, единственной художественной лентой в его фильмографии. А о Казахстане упомянули лишь в дополнение к основным событиям, которые касаются только США и Канады.



В 1997 году вышел нашумевший триллер «Самолет президента», в котором сыграли Харрисон Форд и Гари Олдман. Согласно сюжету военные, сохранившие преданность СССР, захватили власть в Казахстане и установили режим террора. США проводят операцию по захвату казахстанского диктатора Ивана Радека, однако затем террористам удается захватить самолет американского президента, однако тот в ответ начинает собственную операцию по ликвидации захватчиков. В итоге президент спасается, а борт с террористами падает в Каспийское море. Этот фильм разочаровал не только казахстанцев, но и американских зрителей и кинокритиков – большинство посмотрело его лишь ради Форда и Олдмэна, который сыграл террориста Валерия Коршунова. Однако большую рекламу киноленте сделали наши власти, которые не хотели ее появления в прокате. Тогда даже говорили, что Белый дом оправдывался перед Нурсултаном Назарбаевым, ссылаясь на то, что «эти киношники и не такое выдумать могут». 



В жанре фантастики наша страна пару раз мелькала в культовом телесериале «Секретные материалы», в 13 эпизоде 5 сезона популярного сериала события развиваются на территории Казахстана, куда упало НЛО, а после была целая история о заражении и массовых убийствах. Примечательно, что этот эпизод стал первым для Спендера Криса Оуэнса.



«И целого мира мало» - кинолента 1999 года. Это 19 фильм о небезызвестном агенте 007. В этот раз он оказался в нашей стране. Чтобы пробраться на российскую базу Межконтинентальных баллистических ракет, оказавшуюся на территории Казахстана, супер-агент Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана представился учёным-ядерщиком Михаилом Арковым.