Таймшер - мошенники или реальный способ выгодно отдохнуть?

Таймшер (англ. timeshare) – международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Проще говоря, это форма владения собственностью, при которой один объект недвижимости сдается в аренду нескольким лицам. Появился еще в 60-е годы на Западе. В СНГ таймшер известен с 1990-х годов. Однако он не получил такого распространения, как в Европе, из-за недобросовестности некоторых компаний, заработавших большие деньги на мошеннических операциях со вторичной продажей таймшеров. О них написано много, есть негативные отзывы, есть позитивные. Что же такое таймшер и кому верить вы узнаете из этого материала.


Любителям райского отдыха


Таймшер придумали в 60-х годах, когда на мировом рынке недвижимости начался кризис. Владельцам были нужны деньги на строительство новых отелей и восстановление старых, и какое-то изобретательное агентство решило взять эти деньги у потенциальных отдыхающих. Грубо говоря, услуга выглядит так: гостиница продается 50 раз по количеству недель в году минус какое-то время на ремонт. Если, продав ее одному человеку, владелец мог получить, допустим, 100 тысяч долларов, то, покупая таймшер, каждый из 50 покупателей платит ему по 10 тысяч, и стоимость отеля вырастает до полумиллиона. Каждый из этих покупателей имеет право бесплатно отдыхать в этой гостинице в течение стольких недель, сколько он выкупил. Право пользования может быть пожизненным и передаваться по наследству или «временным» на срок 30, 50, 70, 100 лет. В 1974 году была зарегистрирована компания «Resort Condominiums International». Вторым крупнейшим участником рынка является компания «Interval International». 


Само слово «таймшер» переводится как «временная доля». Это такой туристический сертификат (стоимостью от $1000 до $50 000), по которому его обладатель имеет право определенное количество дней в году отдохнуть в выбранном отеле мира по очереди с другими совладельцами. А когда номер пустует, отель заселяет туда туристов и перечисляет их плату совладельцам. Это довольно популярный вид отдыха на Западе. 


По словам казахстанских юристов, в целом, это очень хороший способ фактически «купить» недвижимость за рубежом и отдыхать там ежегодно или чаще, при этом, не покупая ее. Никакого мошенничества. А вопросы больше возникают к агрессивному маркетингу, который используется при продвижении этого турпродукта. Но это не запрещено.  


Бесплатный сыр


В Казахстане таймшер трансформировался в финансовую пирамиду. Схема довольно проста. В общественных местах к вам подходит сотрудник турфирмы и проводит анкетирование, которое выявляет платежеспособность клиента. Затем они под разным предлогом зазывают людей на презентацию своего продукта, причем, зная недоверчивое отношение среднего казахстанца к сетевому маркетингу, нередко прибегают к обману. Чаще всего это обещания подарка за участие в соцопросе либо розыгрыш приза в моментальной лотерее. После этого вам звонит менеджер компании, сообщает, что вы выиграли приз, но для этого нужно прийти на презентацию и забрать свой выигрыш. Одна из пользователей Facebook, Асель Онжанова пишет:

 Звонят и говорят, что вы выиграли один из гарантированных призов, ничего платить не надо, с собой только уд. личности и все. Причем я несколько раз перезванивая в компанию спрашивала, не лохотрон ли это, везде пишут про вас, что вы обманываете? На это они смело отвечают, что это их конкуренты и так далее, что, мол, у нас только призы от американского спонсора и нужно просто прийти на вручение. Заманивают всем чем угодно и бытовой техникой и автомобилем, но говорят, что 100% вы уже выиграли и уйдете с призом без каких либо оплат. НЕ ВЕРЬТЕ! Они предлагают в итоге приобрести туристическую путевку на 7 лет вперед и якобы это большая экономия и выгода, при этом подумать и советоваться за дверью наедине не разрешают, прийти на следующий день тоже нельзя, нужно сразу с ними проехать в банк или домой под сопровождением и оплатить тур в который вы поедете неизвестно когда. Техника воздействия у них разная, начиная от улыбки, что мол мы вам завидуем и заканчивая давлением типа, вернее напрямую с вопросом: неужели у вас нет даже такой суммы, чтобы отдыхать с семьей? Действуют разными способами и самое обидное, что люди верят и покупаются, заключают договора. Наши родители на радостях покупают это для детей или для себя. ЛОХОТРОН. В конечном итоге, вместо обещанного гарантированного приза, выдают снова путевку и хлопают, что вы выиграли, но за нее, как и говорилось нужно платить, 60000 тенге на месте и авиабилеты и визы и так далее. Закон РК «О лицензировании» ст. 27 . п 9. И лицензию должны показывать по первому требованию.


В России жертвами ложного таймшера стало около миллиона семей. В США — около трех миллионов. Теперь нелегальный бизнес собирает свой урожай в Казахстане и Украине. В одном только Алматы от деятельности недобросовестных таймшер-компаний пострадали тысячи.


Таймшер-компании сильно расплодились в Казахстане в последнее время. Они зарабатывают на неосведомленности туристов и их доверчивости. Вот их отличительные признаки: во-первых, агрессивная политика менеджеров, которые не просто уговаривают прийти к ним, а буквально заставляют вас это сделать. Во-вторых, обязательное условие - чтобы вы пришли с супругом или супругой. В-третьих, вас уговаривают подписать договор, не дав времени на его изучение. Кстати, в этом документе обычно указывается, что клиент заключил договор не с этой турфирмой, а с каким-нибудь иностранным туроператором, что позволяет компании не только не нести перед вами никакой ответственности, но и при возвращении денег удержать с вас энную сумму за свои услуги. Этим они и зарабатывают. Это самый настоящий сетевой маркетинг. У вас есть два пути: добиться от них выполнения обязательств либо обратиться в суд, - говорит директор Казахстанской туристкой ассоциации Рашида Шайкенова.


Последнее время алматинцы жалуются на нахождение менеджеров в аэропорту, причем в зоне вылета, куда, по идее, пускают только пассажиров с билетом. Однако, председатель Комитета гражданской авиации (КГА) Бекен Сейдахметов отметил, что в зону вылета вход разрешен только по билетам и пропускам. Причем для получения пропуска необходимо, чтобы лицо принимало участие в технологическом процессе деятельности аэропортов.


Согласно инструкции по авиационной безопасности гражданской авиации РК допуск на территорию и объекты международных аэропортов Казахстана осуществляется по пропускам установленного образца. Сторонним организациям, осуществляющим свою деятельность в аэропорту, пропуска выдаются после заключения договора на основании писем-заявок, согласованных с Комитетом национальной безопасности и при необходимости с таможенными органами. В соответствии с пунктом 92 Инструкции при принятии решения о выдаче пропусков основным критерием для выдачи пропуска является непосредственное участие лица в технологическом процессе деятельности аэропортов. 


Как все начиналось


В интервью одному из иностранных сайтов представитель Испанской конфедерации владельцев гостиниц и туристического жилья Валериано Рамиреса сказал, что система изначально предназначалась для людей среднего достатка. Ее суть состоит в том, что одна и та же квартира какого-либо жилого комплекса продается разным лицам, чтобы они пользовались ею определенное число дней в году.

Если мы продаем двухкомнатную квартиру стоимостью 120 тысяч евро 26 клиентам, желающим отдыхать в ней по две недели, то с каждого клиента следует получить примерно 4,6 тысячи евро. Однако на этом затраты владельца таймшера не ограничиваются.


Как и любая иная, эта собственность требует поддержания в надлежащем состоянии, то есть ежегодно ее обладателям надо платить определенную сумму: за уборку мест общего пользования и близлежащей территории, за текущий ремонт, охрану и так далее. Во время пребывания на отдыхе платить надо за свет, воду, смену белья и любые другие услуги, предоставляемые дирекцией таймшера. Последняя выступает не только в качестве продавца, но и является администратором проданной собственности.


В свою очередь, мадридский адвокат Доминго Рейес, специализирующийся на защите интересов владельцев таймшеров, сказал:

Некоторые фирмы ради наживы прибегают к мошенничеству. Речь идет о стремлении получить за одну и ту же квартиру сумму, превышающую ее рыночную стоимость. Это достигается путем продажи таймшеров множеству людей, к тому же часто по завышенной цене. Мошенники порой продают клиентам по подложным документам вообще несуществующие квартиры, а затем исчезают.


Казахстанские компании чаще всего являются всего лишь посредниками, занимаясь исключительно перепродажей иностранных сертификатов и получая за это свой процент. Деньги же переводятся на счет зарубежной компании. Иными словами, чтобы получить назад свои кровные, надо обращаться в международный суд.


В 2008 году из-за участившихся случаев мошенничества Европарламент обязал государства-члены Евросоюза принять законодательство о таймшерах. В Испании подобный закон существует с 1998 года, а в 2012 году он был дополнен с учетом требований Европарламента. В соответствии с новой редакцией закона, по жалобе клиентов деятельность той или иной таймшерной компании становится объектом расследования со стороны правоохранительных органов. 


При этом, у нас модельный закон о клубном отдыхе был принят двадцать втором пленарном заседании МПА СНГ (постановление № 22-13 от 15 ноября 2003 года) еще в 2003 году. Он регулирует отношения в сфере организации клубного отдыха как одной из разновидностей туристской деятельности и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, а также на создание благоприятных условий для развития и рационального использования объектов туристской индустрии.


Как защитить себя от мошенников


Чтобы не стать жертвой мошенника, следуйте нескольким простым советам.

Во-первых, никогда не заключайте контракты, если продавец использует метод продажи под давлением. Признаками такого маркетинга служат следующие формулировки: необходимо торопиться с покупкой, так как осталось всего несколько свободных недель, только сегодня действует скидка в 20-30 %, если вы заключаете контракт сегодня, фирма сделает подарок в виде оплаты авиабилетов. Не верьте тем фирмам, которые говорят, что, покупая таймшер, вы можете заработать. Вы сможете, максимум, сэкономить, да и то еще большой вопрос. Никогда не оставляйте на презентации никакого залога, во всех странах Европы у клиента можно брать депозит по контракту только через 15 дней после презентации. Возьмите контракт домой, посоветуйтесь с юристом и, если есть замечания, добивайтесь внесения их в текст договора. Часто контракты явно рассчитаны на некомпетентность клиентов. А такая мелочь, как отсутствие в контракте реквизитов компании, может лишить вас возможности отстаивать свои права в судебном порядке.

Во-вторых, не стоит покупать таймшер через фирмы-посредники или маркетинговые компании. Гораздо лучше будет поехать на приглянувшийся курорт самим и посмотреть все своими глазами. К тому же в рекламных целях многие клубы предоставляют, как правило, бесплатную неделю для ознакомления потенциальных покупателей со своим сервисом. Требуйте поездки по этой программе.

В третьих, если вы решили продать таймшер, обратитесь в клуб, владельцем сертификата которого вы являетесь. Вам дадут координаты трастовой компании, с которой этот клуб сотрудничает, и уже эта компания поможет вам с продажей или переоформлением сертификата. И уж точно стоит насторожиться, если за эту услугу вам предлагают заплатить заранее.