С начала года в ЮКО от угарного газа погибло 11 человек

В ЮКО с начала 2018 года от угарного газа пострадало 18 человек, из них 11 погибли. Кроме того, вчера, 13 марта семья получила отравление газом, пострадал трехлетний ребенок. Об этом рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.



13 марта 2018 года в 17:15 часов на пульт управления поступило сообщение из Ордабасинского района. В сообщении говорилось о том, что в частном жилом доме по улице Каныбек сельского округа Бадам из-за неисправности печного отопления на твердом топливе 3 человека получили отравление угарным газом: гражданин 1949года рождения, гражданка 1955года рождения и приблизительно 3-летний ребенок 2015 года рождения. Все пострадавшие госпитализированы в больницу, - говорится в сообщении.


По Южно-Казахстанской области с начала 2018 года зарегистрировано 8 случаев, где пострадало 18 человек, 11 из которых погибло. К сожалению среди погибших есть 2 ребенка.


По словам Руслана Иманкулова, чтобы избежать отравления угарным газом необходимо соблюдать некоторые меры безопасности.



Все дымовые трубы, стены, в которых проходят дымовые каналы должны быть побелены; необходимо регулярно не менее одного раза в два месяца производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи; при пользовании печью не закрывайте заслонку пока угли полностью не прогорят; не жгите уголь в домашнем камине; не используйте газовую плитку, духовку для обогрева дома; не спите в комнате где эксплуатируются газовые приборы; всегда проветривайте помещения где установлены газовые приборы; при пользовании газовой плитой устанавливайте и включайте вытяжку; не заводить автомобиль и оставлять его в рабочем состоянии на длительное время в гараже без вентиляции, - добавил он.


В КЧС МВД РК напоминают, что во время отравления угарным газом проявляются такие признаки: головокружение, головная боль, слабость, недостаток воздуха, потеря сознания. Если в доме чувствуется запах газа, незамедлительно надо перекрыть кран подачи газа, проветрить помещение. Нельзя использовать открытый огонь и включать электроприборы.