В Алматы проходит иранская выставка ручных изделий

В преддверии Наурыз в юной столице открылась выставка ручных изделий и художественных картин из произведения «ШАХНАМЕ», знакомящую с традиционной культурой и искусством Ирана. 


В торжественном открытии выставки приняли участие – Генеральный консул Исламской Республики Иран господин Хамид Реза Аршади, представитель Культурного центра Исламкой Республики Иран Сейед Джавад Джалали, преподаватели КазНУ им. аль-Фараби.


Отметим, что Центральный государственный музей РК активно сотрудничает с Культурным Представительством Генерального Консульства Исламской Республики Иран в Алматы и в течение нескольких лет реализовывает совместные проекты. 


"Между казахским и иранским народами с древнейших времен существует культурная связь, которая и сегодня продолжает успешно развиваться. Одним из совместных проектов стало проведение мероприятия к весенному празднику «Наурыз» – символа общности культурных традиций и дружбы народов", - рассказали работники музея. 


 На выставке будет продемонстрировано богатство искусств и ремесел, отраженное в художественных произведениях, декоративных и бытовых предметах. Среди редких образцов традиционного искусства Ирана – деревянные изделия, выполненные в технике «хатам», которая является древней персидской техникой инкрустации по дереву.


  В день открытия выставки состоятся мастер-класс по иранской каллиграфии и концерт с участием иранских музыкальных коллективов.